Почему "выхлоп" подготовки юных хоккеистов низкий и падает?

    Ранее в записи "В чём ключевая проблема детского хоккея с шайбой?" в процессе анализа проблем детско-юношеского хоккея с шайбой в нашей стране я пришёл к тому, что "выхлоп" от подготовки юных хоккеистов очень низкий и неуклонно снижается.

    Как известно, правильный диагноз - это 50% успеха в лечении болезни.

    Сейчас я хочу изложить свой "диагноз" причин, приводящих к проблеме низкого "выхлопа" подготовки юных хоккеистов. Моя версия - это версия родителя ребёнка, занимающего хоккеем с шайбой в качестве вратаря с семи лет. То есть - это, по сути, взгляд со стороны тех, кто является потребителем услуг системы детско-юношеского хоккея в нашей стране. Взгляд изнутри.

    Версия основана на моей собственной истории борьбы за права сына, занимающегося хоккеем.

    По моему мнению, корнем зла является то, что вызывает резкое падение численности детей доходящих до "этапа высшего спортивного мастерства", да даже и до "этапа совершенствования спортивного мастерства".

    Надо разобраться с тем, почему дети уходят с "тренировочного этапа" и не приходят сначала на "этап совершенствования спортивного мастерства", а затем и на "этап высшего спортивного мастерства"? Ведь потеря числа детей составляет:

    • при переходе с "тренировочного этапа" на "этап совершенствования спортивного мастерства" 87,92% в 2007 году и 91,69%  в 2012 году.
    • при переходе с "этапа совершенствования спортивного мастерства" на "этап высшего спортивного мастерства"  89,45% в 2007 году и  92,33% - в 2012 году.

    Почему более 90% детей, занимающихся хоккеем на "тренировочном этапе", а затем также более 90% хоккеистов, занимающихся на "этапе совершенствования спортивного мастерства",  уходит - бросает хоккей с шайбой и не переходит на следующий этап спортивной подготовки? Почему такие большие потери?

    Понятно, что часть уходит по объективным причинам, например, по таким как:

    1. в силу переходного возраста, полового созревания, меняются представления и увлечения у детей и они бросают хоккей
    2. происходят какие-то объективные изменения обстоятельств в семье и нет возможности детям далее заниматься хоккеем
    3. происходит отбраковка детей по состоянию здоровья
    4. и др.

    Объективными причинами, находящимися вне зоны влияния руководителей системы детско-юношеского хоккея , на мой взгляд, можно объяснить лишь долю оттока в размере 30-50%.  Но не 90%.  Почему уходят остальные?

    И здесь, основываясь на своём опыте, наблюдениях и беседах с родителями, я утверждаю, что это происходит из-за того, что дети теряют интерес заниматься хоккеем из-за несправедливого ограничения их участия в играх в рамках проводимых соревнований, турниров и первенств.

    То есть  ключевая проблема, находящаяся в зоне влияния руководителей системы детско-юношеского хоккея, заключается в отсутствии равного (недискриминационного) для всех юных хоккеистов  доступа к участию в играх в рамках соревнований различного уровня.

    Моя практика показала, что в системе детско-юношеского хоккея в нашей стране абсолютно не прозрачны правила и процедуры допуска юных хоккеистов к участию в играх, а те правила которые имеются грубо нарушаются и не исполняются.

    Парадокс, но там где все уважают правила и честное судейство, на самом деле их нет. Нет чётких и понятных правил отбора и допуска детей к участию в хоккейных матчах, нет "честного судейства" в том, кто достоин участвовать в играх в рамках соревнований, турниров и первенств, а кто нет. Нет честного исполнения даже тех законов, которые имеются на текущий момент.

    В мутной ситуации с правилами и процедурами допуска юных хоккеистов к участию в играх происходят  злоупотребления со стороны тренеров и администраций детско-юношеских спортивных школ (особенно, финансируемых из государственных бюджетов).  Часто эти злоупотребления носят откровенно коррупционный характер.

    В результате, в большинстве детско-юношеских хоккейных школ одни дети получают необоснованные преимущества по сравнению с другими детьми. Одни дети постоянно и регулярно участвуют в играх, а другие нет. И при этом абсолютно не понятно почему. Почему одни дети достойны участвовать, а другие нет? По каким критериям и алгоритмам происходит такой отбор и разделение? Особенно, непонятно, почему такой отбор производится среди детей 10-14 лет? Почему он в принципе есть? Разве можно на этом этапе судить, кто из детей станет выдающимся хоккеистом, да и вообще останется им?

    Надо ли говорить, что это  приводит к потере интереса у детей к занятию хоккеем, даже у тех детей, кто любит хоккей и чьи родители готовы вкладывать свои временные и денежные ресурсы в занятия их хоккеем.

    И они его бросают.  На мой взгляд, именно из-за этого происходит резкое падение численности детей, от этапа к этапу подготовки юных хоккеистов. И до "этапа высшего спортивного мастерства", да даже и до "этапа совершенствования спортивного мастерства" доходит совсем мизерное число детей.

    Кто-то возразит, что мол часть детей бросает из-за "поборов" в системе детско-юношеского хоккея.

    Я парирую.

    Поборы можно требовать только там, где в ответ есть возможность чем-то распоряжаться в пользу "дающего": либо каким-то правом, либо каким-то имуществом. В нашем случае поборы со стороны тренеров и чиновников совершаются под мотивом допуска к участию в играх. Дадите - ваш ребёнок будет играть, не дадите - будет сидеть на скамейке, станет изгоем. Собственно так с моим ребёнком и получилось. То есть право принятия решения по собственному усмотрению без каких-либо чётких правил, процедур и критериев о том, кто будет играть, а кто нет, даёт возможность мздоимствовать, и запугивать родителей. И мы все знаем на что готовы родители ради своих детей. Они идут на уступки, платят поборы, лишь бы их дети играли, не теряли интерес, не бросали хоккей, были заняты любимым делом и не оказались "на улице".

    Если забрать у тренеров и чиновников такое право, то им нечем будет "торговать", не за что будет платить, нечем будет шантажировать и запугивать. А сделать это можно только если решить ключевую проблему.

    Но как это сделать? Как обеспечить равный (недискриминационный) для всех юных хоккеистов  доступ к участию в играх в рамках соревнований различного уровня

    Конечно же этот вопрос интересен лишь тем, кто хочет и может что-то поменять в системе детско-юношеского хоккея. Именно с ними, следуя принципу "критикуя, предлагай", хотелось бы делиться мыслями и мнениями в разделе блога "Улучшения системы детско-юношеского хоккея в Стране".

    Для родителей и детей страдающих от злоупотреблений в настоящий момент этот вопрос является достаточно риторическим.

    Возникает проблема, как быть им? Что делать, если они сталкиваются с нарушениями своих прав уже сейчас, в ситуации "как есть".

    На мой взгляд, у таких родителей и их детей есть три варианта действий:

    • сдаться и бросить хоккей. Вариант для слабых. Трус - не играет в хоккей.
    • прогнуться и вступить в когорту родителей, платящих "поборы". Вариант для беспринципных и, на мой взгляд, подлых людей. Потому что, получая таким способом преимущество для своего ребёнка, они лишают возможностей чужого ребёнка. Как говорится: "идут по головам". Навряд ли - это честно. Кстати, таких сейчас большинство. Я их называю "заряженными родителями".
    • для особо решительных, вступить в борьбу за свои права и права своего ребёнка, рассчитывая на возобладание закона. Так поступил я, и пока не понимаю, чего  добьюсь в итоге. Но нахожусь в процессе, следить за которым можно в разделе настоящего блога "Мой опыт взаимодействия с системой детско-юношеского хоккея". В любом случае сдаваться без боя я не собираюсь.

    Есть и четвёртый вариант действий: перейти в другую детско-юношескую спортивную школу (его мне предлагал и тренер и директор ДЮСШ). Но он призрачен и ненадёжен, так как в другой ДЮСШ всё может быть тоже самое. До прихода в текущую ДЮСШ мы были в другой ДЮСШ, там всё тоже самое, система-то одна.  Мы и уходили оттуда в надежде получить доступ к участию в играх.

    Как можно в таких условиях добиться целей и интересов в области развития хоккея в целом и в обеспечении спортивного резерва с помощью детско-юношеского хоккея в частности?

    Дискриминация ставит крест на этих целях и интересах.

    Хоккей итак слабо доступный дорогой вид спорта: экипировка, поездки на соревнования, посещение тренировок, проводимых вне места жительства. А дискриминация и коррупция делают расходы на него для многих родителей обучающихся хоккеем детей совсем неподъёмными, а ведь среди этих детей могут быть и весьма талантливые, мотивированные и перспективные спортсмены. Дискриминация и коррупция, меняют условия конкуренции спортсменов, получается, что конкурируют не спортивные способности детей, а деньги родителей. Побеждает тот, у кого больше денег, а не способностей.

    Но «проплаченные» дети – это, часто, весьма посредственные спортсмены. И, как правило, они бросают хоккей на более поздних этапах спортивной подготовки, когда они и их родители наконец осознают, что у них нет мотивации и соответствующих способностей к достижению высоких результатов. И это несмотря на то, что у них есть возможности заниматься хоккеем. И в результате отток занимающихся хоккеем за счёт таких детей ещё более усиливается на последних годах «тренировочного этапа» спортивной подготовки, на этапе высшего совершенствования спортивного мастерства и до этапа спортивного мастерства доходит совсем мало детей. В 2012 году всего 171 человек. Получается из-за коррупции отток детей происходит дважды:

    • сначала уходят дети, потерявшие интерес и надежды на реализацию себя в хоккее из-за несправедливого и не равного (дискриминационного) доступа к участию в играх в рамках соревнований различного уровня
    • затем уходят «проплаченные» дети, так как становится очевидным отсутствие у них мотивации и способностей к достижению высоких результатов.

    А потом удивляемся, что сборную России не из кого собирать.

    Настоящий блог - это один из элементов моей борьбы с системой.  Он как раз предназначен для тех, кто намерен (ну или обречён) пойти по третьему варианту действий. Им я могу помочь дельным советом, поделиться опытом и облегчить сражение за свои права, опираясь на результаты моей борьбы, за права моего сына. Для таких родителей, а также для тех, кто сомневается и колеблется предназначен раздел блога "Советы родителям маленьких хоккеистов". В этом разделе, кстати, можно делиться своим опытом оставляя комментарии. Рассчитываю, что сообщество таких родителей будет шириться и крепнуть. И вместе мы улучшим систему уже сейчас, не дожидаясь "сильных мира сего".

    Ну и, несмотря ни на что, веря в людей, я надеюсь, что в системе управления детско-юношеским хоккеем страны, где-нибудь да есть честные и принципиальные чиновники, искренне желающие сделать хоккей доступным максимальному числу детей. Для них предназначен раздел блога "Советы администрациям ДЮСШ по хоккею с шайбой". Может быть следование этим советам, хотя бы в их зоне ответственности, откроет большему числу детей дорогу в "большой хоккей".

    Итак, как обеспечить равный (недискриминационный) для всех юных хоккеистов  доступ к участию в играх в рамках соревнований различного уровня

    О блоге

    Блог создан для предложений конкретных мер по улучшению условий жизнедеятельности в России её граждан и организаций, исходя из их потребностей и чаяний. 

    ©2017 Спасти страну. Все права защищены

    Search