Правило: «Цель и задача по её достижению должны быть зафиксированы в нормативном акте»

    В предыдущей записи "Как обеспечить измеримость (оцениваемость) действия каждого нормативного акта?" мы описали ряд правил, которых нужно придерживаться при введении новых нормативно-правовых актов. Одно из этих правил - правило: «Цель и задача по её достижению должны быть зафиксированы в нормативном акте».

    Это необходимо для того, чтобы донести до всех заинтересованных лиц данные о том, чего хочется добиться путем введения нового нормативно-правового акта, для чего он принимался. И какую при этом задачу должен решить.

    Если цель (целевой результат регулирующего воздействия)  и задача по её достижению чётко прописаны в нормативно-правовом акте, то каждое лицо (будь то судья, адвокат, юрист, прокурор, чиновник, гражданин, бизнесмен, автор акта и  т.д.), сможет свободно сопоставить действительность с тем, что было задекларировано в акте. И определить совпадение или не совпадение желаемого с действительным. Что приведёт к пониманию того, насколько хорошо работает нормативно-правовой акт. Это позволит достаточно свободно судить о том выполняет свою задачу нормативно-правовой акт или нет.

    Итак, давайте продолжим разработку нашего нормативно-правового акта, регулирующего систему разработки нормативно-правовых актов в государстве.

    По настоящему правилу мы должны в нём указать цель и задачу по её достижению.

    Цель должна быть описана так: Все вводимые в соответствии с новым актом нормативно-правовые акты имеют такое количественное и/или качественное описание цели (целевого результата их регулирующего воздействия), чтобы можно было измерить (оценить) действие каждого нормативного акта.

    Отсюда, задача нормативно-правового акта должна звучать так: обеспечить измеримость (оцениваемость) действия каждого нормативного акта.

    На выходе получается следующее: настоящий нормативно-правовой акт должен обеспечить измеримость (оцениваемость) действия каждого вновь принимаемого нормативно-правового акта, в результате чего мы должны добиться того, что все вводимые в соответствии с новым актом нормативно-правовые акты имеют такое количественное и/или качественное описание цели (целевого результата их регулирующего воздействия), чтобы можно было измерить (оценить) действие каждого нормативного акта.

    Если мы это зафиксируем, то в дальнейшем любой сможет убедиться работает ли наш новый нормативно-правовой акт. Для этого надо лишь проверить каждый ли принимаемый акт имеет количественное и/или качественное описание цели (целевого результата их регулирующего воздействия). Если нет, то наш новый нормативно-правовой акт не работает.

    Переходим к правилу: «Один нормативный акт – одна цель - одна задача».

    О блоге

    Блог создан для предложений конкретных мер по улучшению условий жизнедеятельности в России её граждан и организаций, исходя из их потребностей и чаяний. 

    ©2017 Спасти страну. Все права защищены

    Search