Правило: "Один нормативный акт - одна цель - одна задача"

    Ранее, в записи "Как обеспечить измеримость (оцениваемость) действия каждого нормативного акта?" мы ввели данное правило.

    Это правило нужно для того, чтобы отделить "зёрна от плёвел". Не заводить несколько целей в один документ.

    Именно не соблюдение этого правила, на мой взгляд, часто делает нормативно-правовые акты запутанными и не оцениваемыми (не измеримыми), часто, противоречивыми.  Наше законодательство как раз этим и грешит чаще всего. Практически все принимаемые нормативно-правовые акты преследуют несколько  целей, и, как правило, не достигают ни одной.

    Рассмотрим для примера федеральный закон "Об электроэнергетике" в нём есть всё, и управление энергосистемой, и привлечение инвестиций в электроэнергетику, и рынок электроэнергии, и технологическое присоединение. А в итоге, ни то, ни другое, ни третье, ни четвёртое в нашей стране нормально не работает.

    Я настаиваю на том, чтобы под каждую цель и задачу составлялся отдельный нормативно-правовой акт.

    Кто-то возразит, что у нас тогда наплодится куча нормативно правовых актов. И будет не прав. Потому, что не так-то много оцениваемых и измеримых целей можно сформулировать и определить. Не согласны? Попробуйте сами и убедитесь.

    Более того, я уверен, что если соблюдать правило: «Цель измерима – вводим нормативный акт, не измерима – не вводим», то количество нормативно-правовых актов резко уменьшится. Не будет приниматься всякого "фуфла", которое ни к чему не приводит и в реальности не исполняется. Вспомним нашу русскую поговорку "большое количество порядков - тот же беспорядок". Возьмём наше законодательство, у нас столько законов, что их невозможно соблюсти. А если их соблюдать, то ничего вообще не сделать. Проще лечь и помереть.

    Я даже считаю, что если соблюдать указанные правила, то и объём текста в нормативно-правовых актах значительно уменьшится. То есть они станут менее объёмными - менее толстыми. Из них уйдёт много воды и дублирования.

    Теперь давайте перейдём к правилу: «Название нормативного акта равно текстовому описанию задачи, ведущей к достижению цели».

    О блоге

    Блог создан для предложений конкретных мер по улучшению условий жизнедеятельности в России её граждан и организаций, исходя из их потребностей и чаяний. 

    ©2017 Спасти страну. Все права защищены

    Search